Micropropagación de Gynerium sagitatum Aubl. cvs "criolla,"costera" y "martinera" - Lopez Diaz, Claudia Marcela; Suárez Padrón, Isidro Elzas; Pérez Abdala, Carlos Alfredo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2020)
La Caña flecha (Gynerium sagitatum Aubl.) (Poaceae) es la fuente de fibra para las más famosas artesanías colombianas; sin embargo, no existen cultivos comerciales y las poblaciones naturales han disminuido, amenazando la actividad artesanal y los ecosistemas asociados. Con el fin de proveer un mecanismo que suministre plantas para el establecimiento de cultivos, la micropropagación de tres cultivares de caña flecha fue evaluada. Explantes de los cultivares “Criolla, “Martinera” y “Costera” fueron establecidos in vitro y multiplicados usando diferentes concentraciones de BAP, seguido por el enraizamiento in vitro en presencia de diferentes niveles de ANA y transferidos a condiciones ex vitro. Los tratamientos fueron distribuidos con un DCA, los datos analizados con ANOVA y los promedios separados con la prueba de Tukey. BAP incremento estadísticamente las tasas de multiplicación. ANA promovió la formación de raíces adventicias al tiempo que redujo la longitud de las raíces. Las plantas de los tres cultivares se adaptaron totalmente a las condiciones ex vitro, indicando el desarrollo de un eficiente protocolo de micropropagación para proveer grandes cantidades de plantas de alta calidad.