Efecto de Bacillus subtilis sobre metabolitos sanguíneos y parámetros productivos en pollo de engorde - Maya Ortega, Carlos Abel; Madrid Garcés, Tomás Antonio; Parra Suescún, Jaime Eduardo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2020)
Los antibióticos han sido utilizados en la alimentación animal con el fin de garantizar una producción más eficiente; sin embargo, la aparición de bacterias resistentes a los antibióticos ha causado preocupación tanto a consumidores como científicos. El objetivo fue evaluar el efecto de Bacillus subtilis sobre parámetros sanguíneos y productivos en pollos de engorde. 72 pollos de la línea Cobb 500, fueron aleatorizados a 3 dietas: dieta basal sin antibioticos (D1), y una dieta basal suplementada con 10 ppm de Avilamicina (D2), o 50 ppm de esporas de B. subtilis (D3) durante 42 días. Los días 21 y 42 se estimó la ganancia acumulada de peso (GAP), la conversión alimenticia (CA) y se evaluaron las concentraciones sanguíneas de alanina aminotransferasa (ALT), creatinina, triglicéridos, colesterol, glucosa, calcio y fósforo. El uso B. subtilis en la dieta mejoró el rendimiento productivo de las aves, disminuyó las concentraciones séricas de triglicéridos, colesterol y ALT, e incrementó las concentraciones de calcio, fosforo y glucosa. La inclusión de B. subtilis en la dieta de pollos de engorde es una alternativa al uso de antibióticos, ya que tiene efectos favorables sobre la bioquímica sanguínea y el rendimiento productivo de las aves.