Análisis composicional de la pupa de gusano de seda (Bombyx mori L.) - Grisales Muñoz, Connie Mitchelle; López Molina, Fredy Javier (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2020)
La sericultura en el Departamento del Cauca se encuentra en una dinámica constante que busca fortalecer distintos eslabones de su cadena productiva. En el proceso de devanado del capullo se genera la pupa de gusano de seda como subproducto, el cual no es aprovechado de manera eficiente. Con el objeto de evaluar la pupa y harina de gusano de seda, como fuentes alternativas de inclusión en dietas para la nutrición animal, se realizó el análisis composicional de materia seca (%MSA), humedad (%HR), cenizas (%CNZ), proteína bruta (%PB), extracto etéreo (%EE), quitina (%QTN) y la digestibilidad in vitro de la materia seca (%DivMS). Para ello, se utilizaron pupas frescas (PGS) y harina de pupa (PGSh), suministradas por sericultores asociados a CORSEDA. Los resultados efectuados en base seca arrojaron valores de PB de 50,05 y 51,73%; EE 41,36 y 37,62%; QTN 2,47 y 5,49%, para pupa y harina respectivamente. En términos de la digestibilidad de la materia seca, la pupa tuvo un mejor comportamiento con 84,73 contra 77,45% respecto a la harina. El perfil nutricional de la pupa fresca y la harina permitió determinar que son materias primas potenciales para ser utilizadas en la formulación de balanceados para la industria animal.