Estudio del biodiesel obtenido a partir de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) - Caballero Hernández, Yuleisi Tatiana; Medina Caballero, Luisa Fernanda; Mora Vergara, Lia Zamara; Millan Alvarado, Sebastián Augusto; Basto Flórez, Luis Eduardo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2021)
El aceite de Sacha inchi (Plukenetia Volúbilis Linneo) es un aceite vegetal que ha despertado gran interés en la producción de Biodiesel por su baja temperatura de cristalización debido al alto contenido de PUFAs. En la presente investigación se produjo biodiesel a partir de este aceite, mediante reacciones de transesterificación, empleando una relación aceite: metóxido de sodio de 5:1 v/v. Se caracterizó fisicoquímicamente el aceite y biodiesel obtenido, según normas nacionales e internacionales y se comparó con lo estipulado en la NTC 5444. Igualmente, se evaluó la estabilidad oxidativa del biodiesel en contacto con lámina de cobre y, se realizó mezcla con diésel convencional, con objeto de evaluar alteración de las propiedades del mismo. Se observó, que el rendimiento de la reacción fue inferior al 60%, sin embargo, los parámetros evaluados se encontraron en los rangos indicados en la norma. De igual manera se concluye que el aceite de Sacha inchi puede ser utilizado en mezcla con diésel para la fabricación de biocombustibles en la proporción de 20% aceite de sacha inchi + 80% diésel (B20), sin que haya alteración de las propiedades del diésel y sin que se afecte negativamente los motores que funcionan a partir de este combustible.