Evaluación de parámetros zootécnicos en terneros suplementados con un alimento fermentado en estado sólido - Rodríguez Salgado, Angela Mireya; Borras Sandoval, Luis Miguel; Rodríguez Molano, Carlos Eduardo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2020)
El crecimiento de la población mundial ha causado un aumento en la demanda de alimentos de origen animal, en donde el ganado bovino se ha convertido en una de las especies más importantes económicamente hablando; a raíz de los altos costos de concentrados se ha generado interés en la búsqueda de alternativas de alimentación. El objetivo de este trabajo fue determinar el comportamiento de algunos parámetros zootécnicos en terneros suplementados con diferentes inclusiones de FES papa- zanahoria. Se establecieron cuatro grupos con una alimentación base de leche y forraje, dos grupos fueron suplementados con 6 y 9 alimento FES papa- zanahoria, un grupo con 6 g de concentrado balanceado y un grupo control. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso, altura de la cruz y consumo de alimento. Los animales del T2 y T3, alcanzaron un peso final estadísticamente superior (p<0,05) en relación a los animales del grupo control; la mayor altura a la cruz se logró con el T2, reportando una altura de 85 cm. La suplementación con 6 g de alimento FES, resulta ser una alternativa de alimentación, al obtener mejores resultados en los parámetros zootécnicos y siendo más económica.