Erosión de suelos Modelo USLE para estimar la erosión hídrica en siete municipios de la zona andina colombiana - Muñoz Gomez, Fernando Andrés; Rengifo Rengifo, Ingrit Yohana; Toro Trochez , Oscar Andrés (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2022)
La erosión hídrica en la zona andina colombiana se caracteriza por lluvias de alta intensidad y suelos susceptibles a la erosión por las pendientes de montaña. Igualmente, prácticas inadecuadas de manejo de suelos han incrementado los conflictos ambientales en términos de disponibilidad de áreas fértiles, o para conservación de ecosistemas. Para los proyectos de planificación territorial en el departamento del Cauca, se hace necesario conocer la magnitud de tales procesos de erosión hídrica y las potenciales pérdidas de suelo. Se propuso entonces el análisis de riesgos en siete municipios de la zona andina caucana: Almaguer, Bolívar; Cajibío, Mercaderes; Popayán, Puracé, y Santander de Quilichao. Se planteó estructurar un modelo de la Ecuación Universal de la Pérdida Suelo (USLE) calculando sus factores (A, R, K, LS, C, P). Se recolectaron datos a través del uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) obteniendo información primaria en trabajo de campo; y secundaria, en documentación y registros oficiales. Se encontró que el desgaste de superficie está asociado a lluvias superiores a 1500 mm causando pérdidas anuales de suelo con alrededor de 973 ton/ha, cifra que es superior a la capacidad de recuperación de los sistemas naturales. Esta investigación ubica las áreas más vulnerables a la erosión hídrica, fundamental para llevar a cabo estrategias de implementación de uso y manejo del suelo como; siembra de cultivos con curvas a nivel, manejo de coberturas nobles, siembra de barreras vivas, sistemas silvopastoriles, aplicación de humus, control selectivo de arvenses, disminuir el uso de azadón y maquinaria agrícola en pendientes fuertes y el uso generalizado de herbicidas, prácticas que podrán mejorar la calidad de los cuerpos de agua y prevenir la disminución de la fertilidad de los suelos.