Trichoderma spp. biocontrolador de marchitez vascular (Fusarium spp.) de la berenjena en el Caribe colombiano: Manejo de Fusarium spp en berenjena - Rodríguez Pinto, María del Valle; Campo Arana, Rodrigo Orlando; Cardona Ayala, Carlos Enrique; Manjarres Cogolllo, Eduardo Emilio; Rossi Torecilla, Billy Jose (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2021)
La berenjena es una solanacea afectada por la Marchitez Vascular (MV) asociada a Fusarium oxysporum f. sp. melongena que destruye el tejido vascular, causando clorosis y finalmente muerte de la planta, generando pérdidas entre 70 y 90 % de la producción en cultivos establecidos del departamento de Córdoba, Colombia. El objetivo fue identificar cepas nativas de Trichoderma spp. para el biocontrol de Fusarium spp., en berenjena. Fueron aisladas de campo cinco cepas de Trichoderma spp: TC05, TM04, TS03, TC02, TM01 y cinco cepas de Fusarium spp: FM01, FS02, FC03, FC04, FS05, en laboratorio mediante cultivos duales bajo un diseño completamente al azar (DCA) con cinco repeticiones en arreglo factorial 5x6, donde el primer factor correspondió a las cepas de Fusarium spp., y el segundo a las cepas de Trichoderma spp. y un testigo, fue medido a las cepas de Fusarium spp. el diámetro de la colonia para determinar el porcentaje de inhibición y la eficiencia de biocontrol de Trichoderma spp. siendo la cepa TC05 la mejor al inhibir entre 73 y 91,2 % las cinco cepas de Fusarium spp; posteriormente en casa malla fue evaluado el biocontrol de la MV bajo un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y nueve repeticiones, preinoculando plántulas de berenjena con la cepa TC05 en dosis 1x108, 1x107, 1x106 UFC mL-1, una cepa comercial de Trichoderma spp dosis 1x108 UFC mL-1 y un testigo (control con agua), y 10 días después de inoculadas (DDI) con la cepa FS02. Los resultados a los 45 DDI los índices de la enfermedad foliar e índice de decoloración vascular fueron menores con Trichoderma spp, respecto al testigo con incidencia de 45 % con MV. Se concluye que la cepa nativa TC05, tiene potencial para ser utilizada en el manejo integrado de la MV de la berenjena en Córdoba, Colombia.