Desempeño de larvas y juveniles de Piaractus orinoquensis cultivados a diferentes densidades en sistemas con tecnología biofloc TBF - COLLAZOS LASSO, LUIS FELIPE; UENO FUKURA, MITSUAKI; ARIAS CASTELLANOS, JOSÉ ALFREDO; VINATEA ARANA, LUIS ALEJANDRO (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2021)
El sistema de cultivo de peces con TBF presenta condiciones de calidad de agua y oferta de alimento vivo favorables para el cultivo de peces con desarrollo indirecto en etapas tempranas, en este sentido, el objetivo de este estudio fue evaluar el cultivo con TBF de larvas y juveniles de Piaractus orinoquensis a diferentes densidades de siembra. Para este fin se estableció biofloc a una relación carbono / nitrógeno de 15/1, evaluándose seis densidades de siembra, así: T1=10, T2 = 20, T3 = 30, T4 = 40, T5 = 50 y T6 = 60 larvas L-1. Los estudios se condujeron en dos fases: la primera de larvicultura, durante 12 días de cultivo, los resultados muestran que la supervivencia (%) y el peso final fueron mayores en los tratamientos de menores densidades, sin embargo, los tratamientos con mayores densidades presentaron mayor número de larvas vivas. Para la segunda fase, comprendida entre el día 13 al 24 post siembra (DPS), se presentaron respuestas similares, siendo que la supervivencia (%) fue mayor a menores densidades de siembra (T1 = 79,8±6,90 %), no obstante, el número total de juveniles vivos fue mayor a densidades mayores (T6 = 34,5±5,2 juveniles L-1); el peso final disminuyó a medida que aumentó la densidad sin que la longitud presentara diferencias estadísticas. El análisis multivariado que relacionó la supervivencia, el peso, la longitud, el número de larvas y juveniles vivos, indicó que las mejores respuestas se presentaron en el T3 con una supervivencia del 49,5±7,4 % y un número final de juveniles de 14,9±2,1 L-1. La posibilidad de cultivar larvas y juveniles de P. orinoquensis de manera superintensiva con tecnología biofloc es factible en las condiciones reportadas, obteniendo los mejores resultados a una densidad de 30 larvas L-1.