Suplementación con ensilaje de frutas en vacas doble propósito: digestibilidad y producción láctea - Castañeda Serrano, Román David; Gonzáles Bermeo, José Flaminio; Velez Giraldo, Alejandra María (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2022)
En condiciones del trópico colombiano es necesario establecer estrategias de alimentación que permitan aumentar la productividad a bajo costo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la suplementación con ensilados de totumo, mango, guayabo de monte sobre la digestibilidad in vitro, degradabilidad y parámetros productivos en vacas doble propósito. El estudio realizado en una finca ubicada, municipio de Puerto Boyacá, se usaron 32 vacas (Gyr x Holstein), distribuidas en cuatro (4) grupos de ocho (8) cada uno, conformados de la siguiente manera: T1: grupo control: sin ensilajes; T2: ensilaje de Guayabo de monte; T3: ensilaje de Totumo y T4: ensilaje de Mango común. Todas las vacas permanecían en pastoreo rotacional con Brachiaria decumbens, agua a voluntad y sal mineralizada. No hubo diferencias (P<0,05) en la producción diaria de leche entre los tratamientos evaluados, sin embargo, el porcentaje de proteína en leche fue mayor (p<0,05) en los tratamientos T2 y T4. EL NUL fue mayor en el T2 y menor en el T4. El consumo de ensilajes fue mayor (p<0,05) en el T4 y la condición corporal mostro ser mejor para los tratamientos T2 y T4, finalmente para los parámetros de degradabilidad y digestibilidad in vitro, los tratamientos T2, T3 y T4 obtuvieron los mayores valores respectivamente. La suplementación de vacas doble propósito con ensilajes de frutos del bosque húmedo tropical mejora la proteína de la leche y la condición corporal de las vacas. Los ensilados estudiados, poseen alta tasa de degradación y digestibilidad In vitro, representando una alternativa de alimentación en los rumiantes.