Editorial Vol 19 No 2 2021 - Agredo Cardona, Gustavo Adolfo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2021)
En los albores de la humanidad, desde el descubrimiento del fuego hasta la industrialización, la sociedad enfrenta retos en un ambiente tecnológico y artificial, que es la ciudad; allí propone modelos económicos que alteran la naturaleza, interviene los ecosistemas, en una supuesta búsqueda para garantizar el bienestar y la prosperidad de generaciones actuales y futuras, llamándole a ello sostenibilidad. En medio de la artificialidad, no ha podido garantizar la erradicación de la pobreza, el acceso al agua, mitigar el hambre; por el contrario, ha multiplicado las desigualdades sociales; extrae los recursos naturales, amenaza la biodiversidad, deforesta, devora y destruye. Impactos hechos realidad, hasta desembocar en el evidente cambio climático. Este escenario actual, ya conocido, es probablemente mitigable con actuaciones éticas, educación motivacional a la sociedad para cambiar patrones conductuales y con políticas gubernamentales que replanteen el concepto extractivista y de consumo superfluo y hedónico. Acciones que perfectamente pueden tener una carta de navegación que reoriente procesos, como una labor redentora y remediadora en un mundo cada vez más devastado. El hombre desafía a su destino, su futuro es más incierto; en medio de esta némesis planetaria, es posible atender los desbalances de la vida, haciendo un alto en el camino. Hoy resulta que la Covid 19, trae efectos impredecibles para la vida humana, las respuestas ante la pandemia no garantizan que salgamos airosos en esta batalla, las cifras crecientes muestran con incertidumbre el desastre latente. Aún, la indolente acción humana sigue viendo el problema como un asunto mercantilista; intereses transnacionales y farmacéuticas descalifican la efectividad de unas vacunas respecto a otras, en otra guerra de baja intensidad trasladada al ámbito comercial, donde los humanos a nivel global, son los objetos del experimento. En la superflua visión cosmogónica del hombre como ser máximo de la creación, debe reconocer los desequilibrios y efectos negativos causados a la armonía de la biosfera; por eso, parafraseando al Maestro Augusto Ángel Maya, se debe revaluar la fragilidad ambiental de la cultura, de seres en una sociedad ficticia, de constructores de intangibles, soñadores de la virtualidad, en un universo del espacio-tiempo desconocido. Ahora, la naturaleza vuelve a mostrarnos la realidad, ella es suprema, es resiliencia, con la capacidad de ralentizar las acciones humanas, provocar decrecimiento de las emisiones de CO2, con síntomas de recuperación del planeta; y donde el hombre es artífice y prisionero de su realidad.