Producción de butanol a partir de residuo lignocelulósico, enfoque de biorrefinería. Análisis bibliométrico - Muñoz Muñoz, Deyanira; López Galán , Jorge Enrique (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2022)
El butanol, es un compuesto que tiene más ventajas energéticas que el etanol, con un mercado mundial que está alrededor de 4.2 (1012) US/año (3 Mton/año), y una proyección de uso cada vez más creciente. Por esta razón, en el presente trabajo, bajo la estrategia de un análisis bibliométrico, se combinaron diferentes palabras claves relacionadas con el butanol, para generar una visión integral de los aspectos investigativos determinantes. Las bases de datos utilizadas, fueron las disponibles en las plataformas de Scopus y Web of Science, relacionada con el butanol en el VOSViewer durante el periodo 1984 a 2020 y el primer semestre de 2021. Se encontró que la producción de butanol a partir de material lignocelulósico, no muestra aún buenos rendimientos e intensificación de procesos, para un concepto de biorrefinería económica y ambientalmente aceptable. Un cuello de botella, son las deficiencias en la fermentación, por la falta de microorganismos más productores y tolerantes a altas concentraciones de butanol.