Crecimiento del bagre dorado Brachyplatystoma rousseauxii en la región del Orinoco Medio en Venezuela, según la inferencia de modelos múltiples - González, Angel Rafael (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2022)
Tradicionalmente se ha utilizado el modelo de von Bertalanffy como patrón único en el estudio del crecimiento de los peces, considerándolo a priori como el único modelo que se ajusta a los datos de longitu-edad de las especies; una consideración que genera incertidumbres en los valores de los parámetros de crecimientos que se estiman, por cuanto se sabe que existen otros modelos de crecimiento que podrían ajustarse igualmente a los datos de longitud-edad. En este sentido, en la región del Orinoco Medio se hizo anteriormente un estudio del crecimiento de Brachyplatystoma rousseauxii (González et al., 2015) utilizando el modelo tradicional de von Bertalanffy, y los resultados fueron usados posteriormente para evaluar la población (González et al., 2017); teniendo como objetivo el presente trabajo validar los resultados de González et al., (2015), ajustando los mismos datos de longitud-edad del trabajo anterior a los modelos de crecimiento de la familia U Richards, para seleccionar el de mejor ajuste mediante el Criterio de la Información de Akaike (AIC). Tal como lo demostraron González et al., (2015) el modelo tradicional de von Bertalanffy se ajustó a los datos longitud-edad retro calculados, pero solo en un 35,4 %; mientras que la mayoría (64,6 %) se adaptó a los modelos U von Bertalanffy, U Logístico y U Gompertz, sin superioridad alguna de ninguno de ellos en el ajuste. Los parámetros de crecimiento estimados a partir de un modelo promedio fueron algo diferente a los obtenidos en el trabajo anterior, y por lo tanto se hace necesario reevaluar el recurso, para conocer realmente su nivel de explotación en el Orinoco medio en Venezuela.