Alteraciones en la producción mrna de enzimas intestinales de cerdos durante varios períodos posdestete - Parra, Jamie; Lopez, Albeiro; Montoya, Carolina (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2012)
El objetivo de este estudio fue determinar la expresión génica de enzimas a nivel de enterocito de cerdos durante el período posdestete. El trabajo de campo se realizó con 16 cerdos destetados a los 21 días de edad en el Centro San Pablo, perteneciente a la Universidad Nacional de Colombia. Los animales fueron alimentados durante 10 días con una dieta basal que tuvo como componentes leche y algunos de sus derivados, y que además cumplía con todos los mínimos nutricionales. Los cerdos se sacrificaron escalonadamente los días 1, 5, 7 y 10 posdestete. Se realizó extracción completa del intestino delgado, el cual fue dividido en tres secciones (duodeno, yeyuno e íleon). Se evaluó la expresión génica de las enzimas digestivas por RT-PCR. El diseño estadístico empleado fue completamente al azar. Para las enzimas intestinales se presentaron disminuciones significativas, donde el día cinco posdestete presentó los menores valores(P<0.01). Entre el día uno y 10 posdestete hubo diferencias (P<0.01). El duodeno presentó los mayores valores de expresión génica (P<0.01). El destete temprano altera la expresión molecular de enzimas a nivel de enterocito,ocasionando la disminución de la absorción intestinal de nutrientes, y probablemente la presentación del síndrome de diarrea posdestete.