Evaluación de la actividad lignocelulolítica de hongos cultivados en subproductos de la palma de aceite (Elaeis guineensis) - Rubiano Orozco, Luis; fragoso castilla, Pedro; Castro Pacheco, Andrea Carolina; Jimenez rojas, Faryuly; Ibarra Rondón, Aldo; Rodriguez Jimenez, Dalia (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2023)
En la cadena de producción de aceite de palma se generan grandes cantidades de subproductos con alto contenido lignocelulolítico, representando un importante recurso renovable neutral en carbono para la producción de biomateriales, sin embargo; se requiere un método de pretratamiento para superar las barreras físicas y químicas presentes en el compuesto de lignina-carbohidrato. El objetivo de esta investigación fue aislar e identificar hongos lignocelulolíticos con capacidad biodegradadora de subproductos de palma de aceite, derivados de la explotación palmera en el departamento del Cesar, Colombia. Los hongos fueron aislados en agar papa dextrosa e identificados según sus características macroscópicas y microscópicas. Se evaluó la actividad lacasa (Oxidación ABTS) y endoglucanasa (CMCasa) durante 13 días por fermentación de estado sólido de 3 subproductos; Torta de palmiste, cuesco y fibra. Los subproductos biodegradados se analizaron mediante microscopía electrónica de barrido (SEM). Se cuantificaron 12 aislamientos agrupados en 2 géneros, Aspergillus sp y Trichoderma sp. Además, del hongo Pleurotus ostreatus, adquirido comercialmente. La actividad endoglucanasa más alta (0,12 UI/mL) en las condiciones estudiadas, no evidenciaron significancia estadística para cada una de los hongos evaluados (P>0,05), a diferencia de la actividad lacasa (203,33 UI/g) (P<0,05). Los hongos aislados poseen el potencial para mejorar la biodegradabilidad de los subproductos de la palma de aceite, enfocado como estrategia ecológica y sustentable.