Evaluación de parámetros fisicoquímicos en el proceso de fritura de banano osmodeshidratado - Rodríguez De la Pava, Gloria; Zuluaga Gutíerrez, Claudia; Puerta Polanco, Luisa; Ruiz Agudelo, Lina (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2013)
En el presente trabajo de investigación, se estudió el efecto que sobre los contenidos de materia seca y humedad, proteína, grasa, azúcares totales, vitamina A, vitamina C, Potasio y Sodio, tiene el proceso de fritura a temperatura promedio de 160 °C durante un tiempo de 5 minutos en muestras de banano Cavendish fresco y deshidratado osmóticamente con solución de sacarosa de 45°Brix y cloruro de sodio 1,5% (p/p). Se pudo determinar que en las muestras de banano tratados osmóticamente los valores de contenido de humedad y de grasa resultaron mucho menores que los correspondientes al banano sin tratamiento osmótico; presentándose un comportamiento contario en los contenidos de carbohidratos y calorías que fueron más elevados. Se espera que los resultados presentados sean de interés a nivel agroindustrial para la obtención de nuevos productos a base de banano.