Diversidad fenotípica de veinte accesiones promisorias de mangos criollos y comerciales introducidas en Colombia - López Hernández , Martha del Pilar; Sandoval Aldana, Angelica Piedad; García Lozano, Jairo; Valencia Montoya, Jorge Alberto (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2024)
La alta variabilidad genética es una de las consecuencias de los procesos de adaptación de las especies ante factores abióticos y bióticos extremos, lo cual contribuye a asegurar su persistencia frente a posibles riesgos. Colombia tiene establecidos más de 200 ecotipos de mangos criollos, sin embargo, en la mayoría de estos se desconocen propiedades importantes que son insumo fundamental para los programas de mejoramiento, por lo tanto, su caracterización implica un avance significativo en términos científicos y tecnológicos para la cadena. Por esta razón, se realizó la caracterización de la variabilidad cuantitativa y cualitativa de tres accesiones comerciales introducidas y diecisiete criollas, recolectadas en el banco de germoplasma de la nación colombiana, a cargo de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA y en los tres principales departamentos productores de mango en Colombia: Cundinamarca, Tolima y Antioquia. Para la determinación de las variables químicas, fueron evaluados el pH, los sólidos solubles totales, la acidez titulable y la relación entre los sólidos solubles totales y la acidez titulable. De las sesenta variables físicas, treintainueve fueron útiles para la diferenciación entre las accesiones. Los descriptores cuantitativos fueron analizados mediante la matriz de Pearson y según el análisis de componentes principales. Los componentes 1, 2 y 3 explicaron el 72 % de la varianza total. Las variables cualitativas se analizaron por la matriz de similitud empleando la distancia de Gower. Se obtuvo el dendrograma por el método de agrupamiento UPGMA, con cuatro clases. Para las características químicas, el análisis estadístico evidenció diferencias significativas (p ≤ 0,05) entre los materiales evaluados. Kala Alphonso y Mariquiteño fueron las variedades con valores más altos en sólidos solubles totales > 25, mientras que Chancleto, fue la de mayor porcentaje de ácido cítrico 0,55.