Respuesta agroproductiva del pepino (Cucumis sativus L.) a la aplicación de vermicompost y microorganismos eficientes - Calero Hurtado, Alexander; Pérez Díaz, Yanery; Pérez Díaz, Dianelys; Valdivia Fernández, Daimy Del Carmen (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2024)
El vermicompost (VC) es una alternativa eficiente para mejorar el crecimiento y productividad de las plantas y la aplicación del bioestimulante Microorganismos eficientes (ME-50®) es una estrategia económica que promueve el crecimiento de los cultivos, por lo tanto, el uso combinado de ambos bioproductos podría ser una opción atractiva y económica para producir alimentos saludables. El objetivo de este estudio fue evaluar las respuestas agroproductivas del pepino a la fertilización individual, combinada con los bioproductos de Microorganismos eficientes. Un experimento bajo condiciones de organoponía fue dispuesto en un diseño en bloques al azar, esquema factorial (4×2), con cuatro réplicas. Cuatro concentraciones del biofertilizante ME-50® [0 (sin aplicación), 50, 100 y 200 mL/L] se combinaron con la ausencia y presencia (5 t/ha) de vermicompost, para la determinación del crecimiento se empleó la altura de la planta, área foliar y masa seca de la parte aérea y para la productividad el número, longitud, masa de los frutos y rendimiento del pepino. Los resultados mostraron que la aplicación individual de vermicompost y/o ME-50® aumentan el crecimiento de la planta y la productividad del pepino. Además, la combinación del vermicompost y ME-50® incrementaron los parámetros de crecimiento y rendimiento en comparación a la aplicación individual de ellos. Adicionalmente, se recomienda la inoculación de las semillas con el bioestimulante ME-50® a 200 en la ausencia de vermicompost y la inoculación con 100 en presencia de vermicompost (5 t/ha), respectivamente. Los resultados de este trabajo indican que con la aplicación combinada de los bioproductos vermicompost y ME-50®, representan una estrategia económica, eficiente y viable para el manejo sostenible y agroecológico y así mismo, se consiguió aumentar el rendimiento del pepino en condiciones de organoponía.