Caracterización del proceso de elaboración del bollo limpio y de mazorca en Villanueva Bolívar–Colombia - Torrenegra, Miladys Esther; Granados, Clemente; Acevedo Correa, Diofanor; Guzman, Luis Enrique; Alvarez, Idalis; Padilla, Nubia (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2015)
Se logró obtener bollos de maíz por dos vías: la artesanal y la tecnificada, en el municipio de Villanueva, en el departamento de Bolívar (Colombia). En cada uno de los tipos de bollo obtenidos, se midieron las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas, obteniéndose buenos porcentajes de rendimiento para el bollo limpio, tanto en el proceso artesanal como en el mejorado (80 y 87%, respectivamente), mientras que para el bollo de maíz biche, en el proceso artesanal y en el mejorado, los resultados fueron aceptables (70 y 75%). El mejor rendimiento fue exhibido siempre por el proceso mejorado. Los resultados microbiológicos fueron satisfactorios en todos los casos.