Caracterización de taza de café especial en el municipio de chachagüí, departamento de Nariño, Colombia - Paz, Ivan Enrique; Gamboa, Paola Yurani; Mosquera, Silvio Andres (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2015)
Se caracterizó café proveniente de 19 fincas del Municipio de Chachagüí (Nariño) en manejo y taza. Mediante una encuesta se determinó variedades predominantes, sistema de cultivo, tipo de fertilización aplicada, método de control de malezas y tipo de beneficio para obtener el café pergamino seco y para determinar los ccaracterisitcas de taza se colectaron 3 muestras de café pergamino seco por finca para realizar el análisis sensorial por parte de 3 catadores Q-Grader con base en el formato de Cup of Excellence para calificar limpieza, dulzura, acidez, cuerpo, sabor, sabor residual, balance e impresión global. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante un diseño en bloques completos al azar con notación 19 x 3 (19 tratamientos o fincas y 3 bloques o catadores) aplicando un análisis de varianza (α= 0,05) para determinar diferencias en el valor dado por los catadores al calificar los atributos de la bebida. Se determinó que este municipio tiene una alta calidad en taza tras obtener una calificación promedio de 85,3 sobre 100, donde las fincas con los mejores puntajes fueron F4 (88,7), F9 (88,4), F17 (88,3) y F15 (88,2) con calificaciones superiores a 6,0 en cada atributo, indicando que fueron bebidas de alta calidad.