Descripción morfológica de bromelia karatas recurso genético promisorio para Patía, cauca, Colombia - Montes Rojas, Consuelo; Teran, Victor Felipe; Zuñiga, Rusbel Armando; Caldon, Yudy Elizabeth (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2014)
La presente investigación se realizó en el Departamento del Cauca, Municipio del Patía, Corregimiento El Puro, Vereda El Puro, donde se trabajó con el grupo Cooperativa Multiactiva de Mujeres Emprendedoras del Puro, Patía. El objetivo del trabajo fue realizar la descripción morfológica de la planta de piñuela Bromelia karatas para contribuir al conocimiento de la especie y ayudar a definir caracteres de selección para la recuperación y aprovechamiento de la misma. La descripción morfológica de la planta de piñuela, se realizó mediante observación en campo de plantas en cercas vivas y su posterior análisis en laboratorio. Los resultados mostraron que la planta de Bromelia karatas, se caracteriza por ser acaule, poseer raíz homorricia, tallo inconspicuo, hoja lanceolada y arrosetadas, inflorescencia sésil y fruto fusiforme, agridulce y jugoso.