Variables biofísicas de doce sistemas agrosilvopastoriles en la meseta de Popayán - Cauca - Morales, Sandra; Vivas Quila, Nelson Jose; Gomez Medina, Vanesa (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2015)
En doce sistemas agrosilvopastoriles en etapa de establecimiento, se midieron las variables biofísicas (Temperatura, humedad, Radiación, flora asociada y suelo), con el fin de determinar las variables condicionantes para la producción silvopastoril en la meseta de Popayán. Para tal fin se realizaron correlaciones de Pearson, análisis de componentes principales y dendrograma de agrupamiento. Se halló que las variables microclimáticas son acordes a la adaptación de los forrajes cultivados, se identificaron 48 especies de flora asociada importantes en la alimentación animal y la protección de los recursos naturales. Al realizar el análisis de componentes principales se encontró que las variables más influyentes fueron la materia orgánica seguida de la radiación solar y la infiltración. El análisis de agrupamiento encontró tres grupos, el grupo A. conformado por los sistemas caracterizados por tener una radiación solar alta y un contenido de materia orgánica medio. El grupo B. tienen una radiación solar media y un contenido de materia orgánica bajo y el grupo C. muestra una baja radiación y alto contenido de materia orgánica.