Producción De Polihidroxialcanoatos (Phas) A Partir De Ralstonia Eutropha En Un Medio Con Harina De Yuca Como Fuente De Carbono - Rojas Fernandez, Elizabeth; Hoyos Concha, José Luis; Mosquera Sánchez, Silvio Andrés (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2016)
Los polihidroxialcanoatos (PHAs) son poliésteres intracelulares sintetizados por diferentes especies bacterianas, las cuales los acumulan como gránulos cuando se encuentran en condiciones limitantes de nutrientes esenciales para su crecimiento como el oxígeno, nitrógeno y carbono, son biodegradables y, dependiendo de su composición química y estructural, pueden ser empleados en aplicaciones semejantes a los polímeros [1]. En la actualidad, este tipo de biopolímeros presentan un mayor costo comparado con los derivados del petróleo, pero el uso de fuentes renovables y el aprovechamiento de subproductos agroindustriales para la generación de nuevos productos es una alternativa ecológica de importancia mundial. En la presente investigación se estudió la producción de polihidroxialcanoatos (PHA) mediante fermentación bacteriana de glucosa, obtenida a partir de harina de yuca HMC1 empleando Ralstonia eutropha en un medio con cinco relaciones carbono/nitrógeno (12:1, 16:1, 20:1, 24:1, 28:1). Se obtuvo como resultado, que la relación carbono/nitrógeno de 20 es la que más favorece la acumulación intracelular de biopolímero, con la cual se alcanza una producción de 0,62 g/L de PHA. El PHA sintetizado se caracterizó por medio de calorimetría diferencial de barrido (DSC), Análisis Termogravimetrico (TGA), Espectroscopia de Infrarrojo con Transformada de Fourier (IR-FT) y Microscopia electrónica de Barrido (SEM), concluyendo que el biopolímero obtenido fue polihidroxibutirato (PHB).