La tecnoeconomía aurífera y los estertores de la contaminación: análisis para dos distritos del cauca - Cortes Landazury, Raúl Hernando; Gómez Sánchez, Andrés Mauricio (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2016)
Este documento tiene por objetivo indagar por la presión degradatoria ambiental en los ríos La Teta y Mazamorras, causada por la explotación de oro en los municipios de El Tambo y Buenos Aires, bajo los escenarios de tecnología manual y mecánica. Para lograrlo, en primera instancia se construye y se estima un modelo estocástico log-lin y a continuación se hace lo propio bajo un modelo estocástico log-log con información de datos panel bajo efectos aleatorios. Los resultados principales evidencian que la utilización de mercurio está determinada en esencia por el tamaño de la empresa, la tecnología, y el lugar donde ésta se ubique, pero no por los sólidos suspendidos que ella emite. Las empresas ubicadas en el municipio de Buenos Aires presionarían más la contaminación que aquellas ubicadas en El Tambo, y la tecnología mecánica hace lo propio frente a la tecnología manual. Así, las empresas con tecnología mecánica ubicadas en Buenos Aires son las que más contribuyen a degradar el medio ambiente y las ubicadas en El Tambo con tecnología manual, hacen lo contrario.