Análisis de la diversidad genética de la mora (rubus spp.) en el departamento de boyacá - Dotor Robayo, Monica Yadira; Gonzáles Mendoza, Leonardo Ariel; Castro, Mayerly Alejandra; Morillo Coronado, Ana Cruz; Morillo Coronado, Yacenia (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2016)
Una muestra de 21 ecotipos genéticos de Rubus spp, se caracterizaron mediante marcadores Microsatélites Aleatorios RAMs. Los siete cebadores produjeron un total de 160 bandas polimórficas con pesos moleculares entre 350 y 1500 Kb. El análisis RAMs a un nivel de similitud del 55% diferenció a la población en cinco grupos en forma general de acuerdo con el sitio donde fueron colectados dichos ecotipos. El número de loci polimórficos varió de 16 (ACA) a 27 (CGA). Para la población total el porcentaje de loci polimórficos y la heterocigosidad promedio esperada (He) fueron de 88% y 0,29, respectivamente, más bajo que los encontrados en otros estudios de diversidad genética en el género Rubus; por lo tanto, se deben buscar estrategias para incrementar la variabilidad genética. El coeficiente de diferenciación genética (Fst) obtenido al evaluar los ecotipos de Rubus, con los siete marcadores microsatélites RAMs fue de 0,29 con una desviación estándar de 0,03, valores que muestran una alta diferenciación genética, la cual está asociada con el nivel de estructuración de la población que tiende a estabilizarse.