Estandarización de un protocolo de desinfección y establecimiento de cultivo in vitro de aloysia tryphilla - Bedoya pérez, Juan Carlos; Sánchez Jaramillo, Claudia Yaneth; Bermudez Gómez, Sandra Milena; Ramirez Restrepo, Sara (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2016)
Las propiedades fitoquímicas del aceite esencial (AE) producido por Aloysia triphylla (L’Hér.) Britton (Verbenaceae), le han permitido posicionarse en el mercado global de plantas aromáticas y medicinales. Sus altas demandas y bajo rendimiento en el proceso de extracción a partir de hojas secas han conducido a su sobre-explotación. Las técnicas de micro-propagación representan una alternativa para su producción. El objetivo de este trabajo fue la determinación de condiciones necesarias para el establecimiento de cultivos In vitro de esta especie. Los resultados obtenidos indican que el proceso de desinfección de explantes es determinante, y se encontró que la inmersión de hojas en HgCl2 al 0,2% p/v durante cinco (5) minutos permite la obtención de más de un 80% de explantes viables y libres de contaminación. Además, se logró la generación de callos friables usando 4 mg/L de 6-bencil amino purina (BAP) bajo condiciones de oscuridad. Finalmente, se obtuvieron muy buenos resultados (86,3 ± 6,7%) en la producción de plántulas In vitro con 2,0 mg/L de benciladenina (BA). Estos resultados muestran la viabilidad de utilizar las técnicas de cultivo In vitro para la producción de AE a partir de A. triphylla, aunque aún deben ser evaluados los rendimientos del AE en términos de calidad y productividad.