Propiedades físico-mecánicas de la madera de uraco (ocotea brevipetiolata van der werff), municipio de Sibundoy, Putumayo - Alvis Gordo, José Franco; Cabas Giraldo, Laura Daniela; Valencia Ramos, Diana Paola (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2017)
Se realizó la investigación de las propiedades físico-mecánicas de la madera de la especie Uraco (Ocotea brevipetiolata) en el municipio de Sibundoy, Putumayo, cuyo objetivo fue determinar su importancia a partir de su calidad y utilidad en la elaboración de diferentes productos. Se realizaron ensayos de propiedades físicas como densidad y contracción y de propiedades mecánicas como flexión, cizallamiento, compresión paralela y perpendicular a la fibra, considerando lo establecido por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas, los protocolos se ajustaron según las condiciones del estudio y los procedimientos incluyeron trabajos de campo, ensayos en laboratorio y procesamiento de la información. Los resultados obtenidos muestran que la especie Ocotea brevipetiolata presenta una densidad básica (0,54 g/cm³), considerada como una madera mediana a medianamente pesada clasificada dentro del grupo estructural “C” de acuerdo con la clasificación de la Junta del acuerdo de Cartagena; así mismo, se clasifica con estabilidad dimensional muy alta. Las propiedades mecánicas según la clasificación de las normas americanas ASTM, muestran que la madera presenta una resistencia media a la flexión, cizallamiento y a la resistencia a compresión paralela y perpendicular a las fibras; indicando que esta madera puede llegar a soportar cargas moderadas.