Detección serológica del blv en muestras de leche en una población de vacas holstein, antioquia. - Úsuga Monroy, Cristina; López López, Lina Marcela; Yepes Luna, Karen; Echeverri Zuluaga, José Julián; López Herrera, Albeiro (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2017)
El Virus de la Leucosis Bovina (BLV) es el agente etiológico de la Leucosis Bovina Enzoótica (LBE), esta enfermedad es infecciosa, crónica y específica del ganado bovino, presentando alta prevalencia, pero un bajo porcentaje de enfermos con manifestaciones clínicas. Entre 30-70% los animales infectados puede desarrollar Linfocitosis Persistente (LP) y entre el 0,1-10% de los bovinos con más de tres años de infección sufre algún tipo de Linfosarcoma (LS). El objetivo de este trabajo fue detectar serológicamente el BLV en muestras de leche de vacas Holstein en tres hatos lecheros del departamento de Antioquia. Se tomaron 133 muestras de leche de vacas Holstein de tres hatos lecheros ubicados en los municipios de Medellín y Belmira, se realizó una ELISA indirecta contra la proteína de envoltura gp51 viral. La prueba ELISA mostró una seroprevalencia del 79,69% (106/133) para el total de muestras evaluadas. El hato con la mayor seroprevalencia fue el hato 1 (82,86%), seguido por el hato 2 (80%) y por último el hato 3 (77,08%). La presencia del BLV ha aumentado en Antioquia durante los últimos años, el diagnóstico rápido y eficiente a través de metodologías confiables permitiría el control sobre la diseminación de la enfermedad en los hatos lecheros.