Estandarización de un protocolo in vitro para el control biológico de eichhornia crassipes con neochetina (coleoptera: curculionidae) - Muñoz Solarte, Diana Milena; Ante, Liceth Alejandra (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2017)
Las malezas acuáticas representan un gran problema en los cuerpos de agua, el control biológico con Neoquetinos es una alternativa para su erradicación. Este estudio muestra la estandarización de un protocolo in vitro para el control biológico de Eichhornia crassipes (buchón de agua) con Neochetina bruchi y Neochetina eichhorniae, en condiciones de temperatura (24 y 26ºC), humedad, ventilación, iluminación y tiempo. El experimento se realizó en vasos de plástico para facilitar el apareamiento de las especies. Se trabajó con 20 parejas de insectos del género Neochetina, distribuidas equitativamente en los vasos, cada vaso con 15g (tres porciones de lámina foliar de 5g); se contó marcas de alimentación cada ocho días durante todo el ciclo biológico (11 semanas in vitro). Los resultados muestran alimentación eficiente en los organismos de ambas especies con respecto al tiempo. N. bruchi mostró mayor eficiencia en el control biológico durante la etapa experimental, con mayor significancia estadística (p < 0,05) a partir de los 48 días en alimentación, comparada con N. eichhorniae. Considerando el ciclo biológico se logró establecer tiempos de desarrollo por fase in vitro para cada especie. La especie N. bruchi fué más eficiente en adaptación y generación de marcas de alimentación que la N. eichhorniae con un p < 0,05 in vitro.