Evaluación de residuos agroindustriales como biofiltros: remoción de cr (vi) en efluentes de curtiembres sintéticos - Dávila Martínez, Tatiana Andrea; Sanchez Peña, Nazly Efredis; Ordoñez Erazo, Darwim Andrés; Benitez Benitez, Ricardo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2017)
Se estima que el 85% de los insumos químicos usados por las industrias de curtiembres europeas para producir 1000 kg de cuero crudo se vierten a los afluentes de recurso hídrico en forma de contaminantes, entre ellos el Cromo VI (Cr (VI)), un compuesto tóxico de fácil adsorción. En este sentido, el presente trabajo estudia la remoción de Cr (VI) en solución acuosa sintética preparada a partir de la concentración detectada en una muestra de vertimientos de curtiembres (Cr (VI): 32,6 mg/kg). Para ello, mediante ensayos Batch, se dispusieron cinco filtros a escala de laboratorio empacados con cáscara de plátano(Musa AAB) y naranja (Citrus sinensis) (Fa: 100% naranja, Fb: 70% naranja/30% plátano, Fc: 50% naranja/50% plátano, Fd: 30% naranja/70%plátano y Fe: 100% plátano). El filtro con mejor desempeño en términosde bioadsorción de Cr (VI) fue Fd. Dicho filtro mostró una eficiencia deremoción del 93%, comparado a Fa: 73%, Fb: 90%, Fc: 86% y Fe: 82%.Por otra parte, las constantes de adsorción estimadas en este estudio se encuentran entre 96-132 mg Cr (VI)/gadsorb. Por tanto, los bioadsorbentes combinados con plátano y naranja podrian ser altamente recomendados para la remoción de Cr (VI) en efluentes de curtiembres.