Evaluación de una práctica de agricultura urbana con botellas pet en el municipio de popayán - Chaguendo Dorado, Antonio José; Morales Velasco, Sandra; Prado Ceron, Fabio Alonso (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2017)
La investigación tuvo como objetivo evaluar tres formas de siembra en botellas PET como práctica de Agricultura Urbana en la comuna dos del municipio de Popayán. El diseño experimental fue completamente al azar en factorial de 2x3, donde se buscó encontrar la interacción entre los 2 factores que fueron las especies o cultivos sembrados (1: Cilantro - Coriandrum sativum var. Patimorado; 2: Lechuga - Lactuca sativa var. Simpson) y los grados de inclinación de la botella (1: botella horizontal, 2: botella vertical, 3: botella inclinada 45°); se sembraron dos testigos en materas para tener la comparación de referencia. Usando el programa SPSS 22, se analizaron variables agronómicas como altura, cobertura, vigor y biomasa en las especies sembradas. Se aplicaron tres pruebas estadísticas; la primera fue para determinar la homogeneidad de los datos, mediante Kolmogorov – Smirnov; la segunda fue Kruskal Wallis (p ≤ 0,05) para hallar diferencias entre los cultivos y por último el análisis de Mann Whitney de dos muestras independientes (p ≤ 0,05). Los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas (p ≤ 0,05) entre los factores, evidenciando mejor producción en la botella vertical, que registró mayores valores para vigor y peso fresco en las dos especies, debido a la relación existente entre el tamaño del recipiente y el desarrollo radicular - biomasa aérea.