Capacidades de investigación de las universidades: estimación de parámetros y modelado de las dinámicas de los sistemas de investigación - Delgado Hurtado, Carolina; Rubiano Ovalle, Oscar; Rengifo Rodas, Carlos Felipe; Rojas Pineda, Eduardo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2017)
Las capacidades de investigación son habilidades que empoderan a las universidades para de diseminar conocimiento científico de alta calidad. Actualmente, el modelado de sus dinámicas es una de las principales preocupaciones de los grupos de interés relacionados a la actividad científica, incluida la administración de las universidades, el sector privado y el gobierno. En este contexto, el presente artículo busca abordar el problema de modelar capacidades de sistemas de investigación, presentando la Dinámica de Sistemas como una herramienta metodológica efectiva para el tratamiento de datos contenidos en indicadores de capital intelectual y permitiendo la estimación de parámetros, condiciones y escenarios. La principal contribución se centra en el modelado y las simulaciones logradas para varios escenarios, las cuales despliegan las variables críticas y más sensibles para la construcción y/ o fortalecimiento de capacidades de investigación. El establecimiento de parámetros con técnicas de regresión, permiten modelar de manera más precisa la dinámica de las variables. Este es un aporte interesante en términos de la confiabilidad de simulaciones que más adelante pueden emplearse para realizar cambios administrativos para la gestión de la investigación universitaria. Trabajos futuros con técnicas alternativas de modelado para sistemas sociales permitirán ampliar el alcance de este tipo de estudios.