Cuantificación de coliformes totales en estuario del río ranchería - Molina Bolivar, Geomar Enrique; Jiménez Pitre, Iris Agustina; Acevedo Correa, Diofanor (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2017)
La cuantificación de coliformes totales en el estuario del río Ranchería es un factor importante tanto para las actividades agrícolas como para la vida urbana. La zona está formada por diferentes cauces de agua que conforman un estuario dinámico y complejo. Uno de los criterios más usados para la determinación de la calidad del agua es la medición de coliformes totales. Con el objetivo de estudiar la distribución espacial y temporal de estos elementos se colectaron muestras de agua en cinco zonas diferentes y se analizó el contenido de coliformes totales mediante la técnica Número más probable NMP. Los muestreos se realizaron cada mes, el primero en el mes de septiembre de 2014 y el mes de agosto de 2015. Los resultados establecieron diferencias en la distribución tanto espacial como temporal de los microorganismos analizados. Los mayores valores de colifores totales se encontraron en las zonas más bajas o de mayor recorrido del agua, así como en las más cercanas a los centros urbanos o a las explotaciones agrícolas. La época seca coincidió con los menores valores de coliformes totales, e igualmente los menores valores observados coincidieron con las menores temperaturas del agua.