Caracterización molecular de ganado hartón del valle usando marcadores moleculares rams - Piedrahita, Ana Maria; Muñoz, Jaíme Eduardo; Alvarez, Angela; Passo, Andrés Mauricio (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2005)
El Hartón del Valle hace parte de las siete razas de ganado bovino criollo colombiano. Para estudiar su diversidad genética fueron muestreados 33 individuos de la raza Hartón del Valle y 3 individuos de la raza Holstein, como control externo. Las muestras fueron analizadas mediante la técnica molecular RAMS (Random Amplified Microsatellites). Usando los primers CGA, CCA, TG y CT, se obtuvieron patrones de amplificación que mostraron variación entre y dentro de la raza Hartón del Valle y se lograron distinguir tres grupos entre los individuos. Un primer grupo lo conformaron indivi- duos de la Granja Mario González Aranda (GMGA) y el Centro Experimental (Ceunp); el segundo grupo, la Hacienda San Rafael (SR) y Hacienda El Capricho (HC) y el tercer grupo, la Hacienda La Ondina (HLO), Hacienda El Gran Capricho (HGC) y Hacienda Samanes (HS). Se obtuvo un valor de heterocigosidad H = 0.2336, oscilando entre 0.0718 y 0.2542, resultados similares a otros estudios en ganado criollo colombiano. La GMGA y Ceunp, obtuvieron los mayores valores (0.2542 y 0.2521, respectivamente), en el análisis de distancia y similitud, estos formaron un grupo independiente del resto de hatos, indicando que son un núcleo que ha expresado valiosa información acerca de su variabilidad genética. Se calculó el estadístico Fst de diferenciación poblacional y se obtuvo un valor de F = 0.4112 indicando que existe gran diferenciación genética entre los hatos evaluados. En el análisis de varianza molecular se obtuvo un porcentaje de variación entre hatos del 39.5% y dentro de hatos del 60.5%.