Evaluación agronómica y producción de grano de diez accesiones de guandul (cajanus cajan) en la meseta de Popayán - Cauca - vivas, Nelson Jose; Morales Velasco, Sandra (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2005)
Bajo un diseño de Bloques completos al azar, con tres replicaciones y 21 plantas por unidad experimental, se evaluaron en términos de producción de grano, 10 accesiones de Guandul (Cajanus cajan), el estudio se adelantó en el parque Temático Agroindustrial LA REJOYA de la Universidad del Cauca, a 7 kilómetros de la ciudad de Popayán, con coordenadas geográfi- cas: 2? 29 latitud norte, 76? 33 longitud este, a 1800 m.s.n.m., temperatu- ra de 19 °C y Precipitación promedio anual de 2100 mm. Después de 269 días de la siembra los mejores resultados se obtuvieron con la accesión de colecta regional (testigo) y las accesiones CIAT 913 y 20891, este grupo se caracteriza por ser el de mejor producción, con 26.6 g /m2; también fue el grupo con mayor porcentaje de producción (87.3%) y supervivencia (98.2%), son plantas con una altura promedio de 164 cm y un diámetro de 130 cm.