Variación de los tiempos de fermentación de almidón agrio y de la velocidad de rotación del tornillo de un extrusor de uso sencillo en la obtención de almidón termoplástico - Benal, Monica Lucia; Diaz, Sofia Natalia; Acosta, Harold; Villada Castillo, Hector Samuel; Torres, Andres; Narvaez, Aura Elvira; Escandon, Juan Manuel; Ospina, Bernando (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2005)
Se extruyeron mezclas de almidón, un polialcohol y una base nitrogenada a temperatura constante y a tres velocidades de tornillo, para determinar el efecto del tiempo de fermentación de almidón agrio y de la velocidad del tornillo, en la manufactura de almidón agrio termoplástico de dos varieda- des de yuca. Algunas propiedades físico-químicas y mecánicas de los extruidos fueron evaluadas. Los mayores esfuerzos fueron observados a tiempos de fermentación de 5 y 15 días (2.68 y 2.67 MPa respectivamente). La influencia de la velocidad del tornillo en el esfuerzo y en la elongación fue significativa; a la más baja velocidad de tornillo (130 rpm), se obtuvieron valores menores de esfuerzo y de porcentajes de elongación, 2.37 MPa y 19.73% respectivamente. A 135 rpm, se obtuvieron esfuerzos y porcentajes de elongación mayores (2.63 MPa y 22.03%, respectivamente). Estos resul- tados establecen las bases para determinar las condiciones de procesa- miento para la manufactura de almidón termoplástico de almidón agrio, materia prima de empaques biodegradables