Evaluación de torta de palmiste (elaeis guineensis) en alimentación de cerdos de ceba - Gomez, Arturo Samuel; Benavidez, Carlos Iván; Diaz, Cludia Milena (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2007)
La producción de cerdos en el Departamento de Nariño, se lleva a cabo en pequeñas explotaciones campesinas, siendo de complemento para otras actividades agropecuarias con bajos parámetros productivos y reproductivos, donde la alimentación representa el 80% de los costos. La torta de palmiste subproducto industrial de la palma africana (Elaeis guineensis) es un material disponible en esta zona, que ofrece una alterna- tiva de uso en la alimentación de cerdos en finalización para bajar costos de producción. En el presente trabajo se utilizaron 18 cerdos cruzados de las razas Yorkshire-Pietrain, de 4.5 meses y un peso aproximado de 55 kg. El objetivo fue evaluar la respuesta de tres niveles de torta de palmiste distri- buidos en tres tratamientos (T1 = 0, T2 = 10 y T3 = 20%) en dietas para cerdos en fase de finalización, sobre: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, espesor de grasa dorsal, análisis de costo parcial, y rendimiento en canal. El periodo experimental fue de 60 días en los cuales se suministró las dietas diariamente a voluntad en una sola ración diaria, previo un periodo de acostumbramiento de 7 días, al día 61 se sacri- ficó los animales para la determinación del rendimiento en canal. No se encontró diferencias significativas (P>0.05) para las variables consumo de alimento (animal/día), ganancia de peso diaria y conversión alimenticia, con valores promedios para los tres tratamientos de (2.4 kg, 569.9 g y 4.2) respectivamente, estos valores son inferiores de acuerdo a lo reportado por otros autores al trabajar con materias primas no convencionales en dietas para cerdos, considerando que el animal consume hasta llenar los requeri- mientos de energía, se justificó este menor consumo de alimento por el nivel alto de energía de las dietas evaluadas (con un valor promedio de 3.83 Mcal/kg de energía digestible); para la variable espesor de grasa dorsal, se encontró diferencias significativas (P<0.05) siendo mayor para los tratamientos T3 y T2 con valores de 22.4 y 21.9 mm respectivamente y menor para le T1 con un valor de 20.7 mm, observando que las dietas con niveles altos de fibra (T3 = 19.84, y T2 = 13.36 %) están relacionadas con un mayor acumulación de grasa en el tejido adiposo, posiblemente debido a la mayor producción de ácidos grasos volátiles (AGV), producto de la fermentación a nivel de ciego y cólon y su posterior absorción a sangre para la síntesis de glucosa. La relación costo/beneficio, fue mejor para el T3 con 1.78, seguida por T2 con 1.59 y menor para el T1 con 1.61, considerando desde el punto de vista económico y nutricional, la utilización de la torta de palmiste, surge como una alternativa como fuente energé- tica principalmente para bajar los costos de producción de explotaciones porcinas de baja tecnología. El rendimiento en canal fue similar para los tratamientos con valor promedio de 75.1% considerado un valor aceptable para explotaciones de baja tecnificación, pero inferior al comparar con explotaciones tecnificadas que es mayor del 80%.