Evaluación de dos híbridos y una variedad de maíz (zea mays) en monocultivo y en asociación con fríjol (phaseolus vulgaris), para ensilaje - wenholz, Catalina Oramas; Vivas Quila, Nelson Jose (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2007)
Con el objetivo de identificar alternativas forrajeras para afrontar épocas criticas en alimentación bovina, se evaluó el potencial de producción, y el valor nutritivo del ensilaje de dos híbridos (Pioneer 3041, Dekalb 888) y una variedad (ICA 305) de maíz (Zea mays) solos y en asociación con fríjol (Phaseolus vulgaris) (variedad Cargamanto), bajo las condiciones agroambientales de Popayán. Se sembraron 18 parcelas de 25 mt2. Se rea- lizaron labores de cultivo como fertilización, control de plagas y enfermeda- des, evaluando altura, vigor, porcentaje de volcamiento y producción de forraje verde a los 120 días; después de cosechar se ensiló una muestra en microsilos de PVC de 4 pulgadas de diámetro y 40 cm. de largo. Los silos fueron abiertos 30 días después para determinar en laboratorio su pH y composición en materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA), y valores de digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). Se concluyó que no se presentaron dife- rencias estadísticas para las variables evaluadas, no obstante el hibrido Dekalb888 produjo 15.3Ton/Ha más que la variedad ICA 305, y la produc- ción fue mayor en monocultivo que en asociación con fríjol. Respecto a calidad nutricional del ensilado, la DIVMS osciló entre 36% y 45.8%, la PC fue de 6,4% a 7,3%, la FDN fue de 63,6% a 66,8%, y la FDA entre 34,5% - 36,7.