Evaluación de colorantes de origen vegetal y su aplicación en el tinturado de fibras naturales - Perez, Deya Amparo; Franco, Jaime Martin; Orozco, Mara Isabel (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2015)
Se evaluaron las condiciones de extracción de colorantes naturales del fruto del ají (Capsicum sp) y de las cubiertas secas de cebolla (Alliun cepa), y su aplicación sobre fibras naturales de fique (Furcraea sp) y zapote (Matisia Cordata); las fibras requirieron de procesos fisicoquímicos para la obten- ción del material celulósico apto para la tinción. Se encontraron resultados positivos en la tinción con el colorante de la cebolla. Por su parte la aplica- ción del colorante del ají dio resultados positivos como pigmento en las fibras de papel a base de las pulpas de fique y de zapote.