Diseño de un modelo para la evaluación del comportamiento del consumo de carne bovina usando dinámica de sistemas - Zartha, Jhon Wilder; Vélez, Gloria Liliana; Herrera, Juan Felipe (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2015)
Este proyecto tiene la intención de desarrollar un modelo, y simular a través de instrumentos de dinámica de sistemas, el comportamiento de consumo de carne de bovino en Antioquia-Colombia. Comenzando con la caracteriza- ción de las variables que afectan el consumo para analizarlo por medio de situaciones que se consideran, así como las estrategias que permiten que el sector cárnico afronte desafíos de la globalización de los mercados. Para el desarrollo de este proyecto, los modelos de simulación fueron usados como instrumentos para la evaluación del comportamiento de los sistemas, su funcionamiento, características y respuesta a ciertas condiciones debido al entorno. El uso de dinámica de sistemas como una metodología de trabajo fue escogido para alcanzar los objetivos propuestos; esto comprende una etapa de articulación de problema inicial, seguida de la formulación de una hipótesis, la formulación de una simulación, el diseño del modelo, la eva- luación y el análisis de resultados