Evaluación de residuos de ají (capsicum spp.) como sustrato en la producción de setas comestibles (pleurotus ostreatus) - Forero, Clara Luz; Hoyos, Olga Lucia; Bazante, William (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2008)
Este estudio se inicia con el análisis fisicoquímico de los residuos de la ex- tracción de oleorresina de ají; potencial sustrato para el cultivo de Pleurotus. Estos se emplearon como sustratos solos, en mezcla y suplementados, cuya composición se determinó antes y después del cultivo de las setas a las cuales se les hizo análisis proximal. Se utilizó un diseño experimental de siete tratamientos con tres réplicas y con los hongos obtenidos se cal- cularon los índices: Eficiencia Biológica (EB), Rendimiento (R) y Tasa de Producción (TP) parámetros de referencia para comparación. Los sustratos se inocularon con una cepa de Pleurotus ostreatus; aquellos constituidos por residuos de ají solo y de estos con cascarilla de arroz (SA, SB y SC) presentaron muy poco crecimiento micelial, atribuido a exceso de agua libre por baja retención de ésta en los sustratos por lo cual se desecharon. Los sustratos con mezclas mostraron distintas EB, siendo de 45,45, 36,70, 38,24 y 31,71%, respectivamente.