Evaluación de las propiedades mecánicas en harinas de amaranto termoformadas (amaranthus caudatus) con polvillo de fique - Castañeda, Juan Pablo; Villada Castillo, Héctor Samuel; Mosquera Sanchez, Silvio Andrés (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2008)
Se elaboraron diferentes termoformados a partir de harina de amaranto (Amaranthus caudatus) más polvillo de fique mediante el proceso de moldeo por compresión. Se prepararon nueve mezclas y se calentaron al baño María hasta 75 ºC para alcanzar la temperatura de gelatinización, se moldearon, se secaron y se midieron las propiedades mecánicas. Se usó como diseño experimental el de parcelas divididas. Se presentaron diferencias significativas de segundo orden debido a las diferentes con- centraciones de plastificante y polvillo de fique. Dado que la finalidad del presente trabajo fue buscar un material ideal para el desarrollo de un em- paque termorrigido, se seleccionó la muestra 7. En esta investigación, el glicerol no aportó de manera significativa al objetivo del trabajo porque los materiales modificados con este plastificante fueron frágiles, a diferencia del polvillo de fibra de fique y la harina de amaranto que mejoraron la rigidez de la estructura termoplástica.