De las perplejidades socieconómicas locales a las externalidades ambientales del azufre: un ejercicio de valoración contingente - Cortez Landazury, Raul (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2008)
El trabajo que se expone, somete a prueba los ejercicios de evaluación económica de impacto ambiental bajo el enfoque de valoración contin- gente, en contextos culturales donde los derechos de propiedad están en conflicto y se imponen practicas y valores económicos tradicionales que se apartan virtualmente de las lógicas del mercado. En este sentido, se revisó la consistencia metodológica del modelo neoclásico, sosteniendo la individualización de preferencias frente a la cercanía de amenazas ambientales; se hicieron mediciones econométricas sobre la percepción de cambios en el bienestar ante externalidades resultantes de la acción antrópica; se descubrió la validez estadística del ejercicio y se concluyó discutiendo el alcance interpretativo de este tipo de herramientas en evaluaciones ex post. Así, habida cuenta de la inexistencia de un baremo monetario implícito en la degradación ambiental, se recolectaron datos (valores de no uso) asociados a la apreciación subjetiva sobre mejoras a la calidad ambiental y se estimó la disponibilidad a pagar (DAP) consecuente, como un indicador Proxy de la valoración compensatoria que soporta este tipo de medición de alteraciones en los niveles de utilidad. Al final se pudo contrastar la validez de este tipo de metodologías que crean un mercado para las externalidades ambientales, obteniendo un indicador que estima las modificaciones en el bienestar provocadas por variaciones en la calidad