Prevalencia de brucelosis en la leche cruda de bovinos expendida en el municipio de Popayán Cauca septiembre - diciembre 2006. - Vergara Collazos, Diego; Torres, Maria Fernada; Gónzalez, Fabiola; Sambony, Natalia Lasso; Muñoz, Carolina Ortega (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2008)
La Brucelosis bovina es una zoonosis de declaración obligatoria y la de mayor difusión en el mundo según la Organización Mundial de la Salud OMS. Esta enfermedad ocasiona pérdidas importantes en la producción, reproducción del ganado lechero y en humanos afecta la salud, produc- tividad y calidad de vida. El propósito de este trabajo es determinar la prevalencia de Brucelosis en la leche cruda que se expende en el Municipio de Popayán e identificar factores asociados con la presencia de brucelosis en los diferentes hatos proveedores de leche cruda. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, se evaluaron 247 muestras de leche cruda comercializadas en el municipio de Popayán a través de 11 rutas, provenientes de los municipios de Sotará, Puracé y Coconuco, principales proveedores de leche cruda al municipio de Popayán, mediante la técnica de Ring Test para detectar anticuerpos específicos antibrucella y se aplico una encuesta estructurada a los dueños de los hatos. La Prevalencia encontrada en este estudio fue del 15 % (37/247). Los factores que se asociaron significativamente (p < 0.05) con la presencia de brucelosis en la leche cruda expendida en el municipio de Popayán fueron: leche proveniente del municipio de Sotará 25%(21/84), leche comercializada a través de la ruta 3 con 58.3% (7/11), nutrición solo con pasto 40 % (4/10), convivencia con especies menores 23.2% (13/56), vacunador inadecuado 27.8% (10/36) y retención de placenta 26.1% (6 /23). La Prevalencia encontrada en el estudio con la Técnica Rin Test (15 %) es mayor que la reportada en estudios anteriores con la Técnica Elisa Indirecta (5%) para el departamento del Cauca. La presencia de brucelosis podría asociarse con la procedencia de la leche cruda, la nutrición de los animales, convivencia con especies menores, vacunación y retención de placenta; factores condicionantes y predisponentes que hacen parte del proceso productivo de leche, los cuales pueden prevenirse y controlarse mediante el establecimiento de medidas sanitarias pertinentes.