Evaluación de rutas para el transporte de productos perecederos en el sector rural - Arcos, Carlos Andres; Mosquera Sanchez, Silvio Andres; Villada, Clemencia (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2008)
Se identificó, mediante herramientas tecnológicas de tiempo real (GPS), las zonas de producción de cada uno de los agricultores que se encuentran agremiados en los principales municipios productores de mora de castilla (Rubus glaucus) en el sur del Departamento del Huila. Lo anterior, con el fin de tener datos detallados para la planeación de rutas de distribución, rutas alternas, ubicación de centros de acopio y otros puntos geográficos relevantes para definir la logística de transporte. Para el desarrollo de los objetivos propuestos se identificó, mediante la referenciación con GPS, la ubicación de las zonas de producción de mora y de los centros de acopio, se analizaron las rutas posibles para la movi- lización del producto hacia el mercado y se definió la ruta con el menor tiempo de recorrido, así como la determinación de la mejor opción en la prestación del servicio.