De la cuestión agropecuaria, las economías de enclave y los desequilibrios ecológicos en el Valle de Malvazá: un análisis económico de impacto ambiental - Caicedo Collazos, Juan Jose; Cortes Landazury, Raul (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2008)
A pesar de importantes avances en materia ambiental en Colombia, las dinámicas socioeconómicas que caracterizan los espacios rurales y urbanos influyen en la generación de desequilibrios ambientales, imprimiendo así, cierta singularidad al desarrollo sostenible de la nación. Los páramos como otros activos ambientales son objeto de formas específicas de relaciona- miento, soportando graves procesos de degradación y transformación, originados principalmente en el cambio de uso del suelo, y el desarrollo de actividades sectoriales y agropecuarias inadecuadas. Este trabajo, hace uso de instrumentos de economía política del medio ambiente, para exami- nar la interacción compleja entre la sociedad y la naturaleza en el espacio geográfico del corregimiento de Gabriel López, asumiendo el análisis de la coyuntura y la estructura socio-productiva de la zona, los principales impactos ambientales sobre el páramo de las Delicias; y realizando una estimación monetaria de las alteraciones en el bienestar de los moradores del lugar frente a la problemática. Para concluir señalando elementos de juicio para la construcción de un mecanismo de incentivos que soporte el entramado socio-ambiental en la zona.