Aplicación del método de coagulo de plasma para estudios de ultraestructura celular - Torres Rodriguez, Gerardo Andres (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2009)
Los estudios de ultraestructura celular en material particulado como bac- terias, virus y células en suspensión requieren de un manejo especial, es por esto que se han desarrollado técnicas como la de coagulo de plasma, la cual se aplicó en un modelo experimental de fagocitosis. Se realizaron análisis de Microscopia Electrónica de Transmisión y de Barrido observán- dose claramente cuatro etapas de la fagocitosis. Se considero una relación de 10 partículas de levadura por PMN como la proporción más eficiente para la observación del proceso fagocitico, igualmente se determinó muy corto el periodo de incubación de 20 minutos para alcanzar la fagocitosis en su totalidad. La técnica del coagulo de plasma mostro muy buenos resultados en preparaciones para TEM conservando la integridad de las células, no obstante, esta técnica presentó inconvenientes al observarse en MEB debido a los componentes fibrosos del coágulo que impiden una observación de la muestra, adhiriéndose a las superficies produciendo artefactos y deterioro en éstas.