Isotermas de sorción de agua en residuos de extracción de jugo de naranja - Omaña, Monica; Cortes, Farid; Isáza, Cesar; García, Ana (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2010)
Los residuos de extracción de jugo de naranja, tales como, hollejos, casca¬ ras y semillas, son conocidos como citropulpa, su uso puede generar dos grandes impactos, ser una fuente potencial de materia prima en la industria de alimentos concentrados para animales; y reducir el problema generado al ambiente, con el uso innecesario de los rellenos sanitarios. El propósito de este trabajo es obtener experimentalmente la isoterma de sorción de agua en la citropulpa, a una temperatura de trabajo de 20 °C en un amplio rango de actividad de agua (0,33 -0,97) a partir de dos productores de jugo de naranja, denominados Túnez y Pomelo. El proceso utilizado para determinarlas curvas isotérmicas de sorción, es el método recomendado por el Proyecto COST 90, el cual consistió en colocar una cantidad de muestra conocida en un recipiente hermético con una humedad relativa determinada, hasta gue su peso no varíe o alcance el equilibrio. Además se realizó un ajuste con el modelo propuesto porSmith obteniéndose errores medios de 8.56 % y 1.51 % para Túnez y Pomelo, respectivamente.