Desarrollo de un instrumento para evaluar prerrequisitos en el sistema haccp - Gutierrez, Nelson; Pastrana, Eduardo; Ramirez, Edwin (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2010)
En este artículo se presenta la construcción y validación inicial del instru¬ mento GHYCAL (Gestión de la Higiene y Calidad), aplicable en el diagnostico de los 7 planes previos de higiene y trazabilidad, necesarios para implantar un protocolo Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en cualquier empresa del sector agroalimentario. Para su construcción se elaboró un primer instrumento que contenía 78 criterios relacionados con gestión de la higiene en la industria agroalimentaria, que fue sometido a un proceso de validación de contenido por expertos conocedores de temas relacionados con inocuidad, seguridad alimentaria e higiene de alimentos, utilizando la metodología conocida como sesiones Delphi; posteriormente, se realizó el cálculo de confiabilidad utilizando como medida de consis¬ tencia interna el coeficiente Alfa de Cronbach, mediante la aplicación del instrumento en 53 empresas del sector agroalimentario; por último, se determinó la validez de criterio, comparando los resultados de aplicación del instrumento GHYCAL con los resultados de aplicación del instrumento Safety and Quality on Food (S&Q), en las mismas 53 empresas del sector agroalimentario. El instrumento final compuesto por 11 ítems contenidos en 1 sets de preguntas que corresponden a los mismos prerrequisitos establecidos en el protocolo HACCP obtuvo valores de alfa de Cronbach entre 0,83 y 0,94 para los sets de preguntas y de 0,98 para el total del cuestionario, con respecto a la evidencia relacionada con el criterio, los resultados similares permiten adoptar el concepto de validez concurrente