Lactic acid bateria with antimicrobial activity against pathogenic agent causing of bovine mastitis - Valencia, Leidy Jhoana; Serna, Liliana; Campos, Romulo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2011)
El uso de antibióticos para el tratamiento de mastitis bovina, genera resi- duos de antibióticos en la leche y disminuye la calidad de los subproductos lácteos. Las bacterias ácido lácticas se han propuesto como una alternativa para evitar el uso de antibióticos. En este articulo se reporta la actividad antimicrobiana contra patógenos productores de mastitis bovina, de 4 cepas acido lácticas aisladas de bovinos en estado de acidosis ruminal. Se evaluó además la velocidad especifica de crecimiento (m) y la actividad antimicrobina de una de una de las cepas, utilizando dos concentraciones de fuente de carbono (20 y 60 gl-1) en el sustrato comercial MRS. Las cepas se identificaron bioquímicamente como Lactobacillus acidophilus, Lactobaci- llus brevis, Lactobacillus fermentum y Weissella confusa. Weissella confusa presentó la mejor actividad antimicrobiana contra los principales patógenos productores de mastitis bovina. Cuando se utilizó 60 gl-1 de azúcares totales en el sustrato de fermentación, se obtuvo diámetro de inhibición de 31 mm para Staphylococcus aureus y de 36 mm para Streptococcus agalactiae. La actividad antimicrobiana de Weissella confusa es superior a la actividad antimicrobiana reportada por muchas otras bacterias ácido lácticas, por lo cual Weissella confusa podría ser usada potencialmente para prevenir la mastitis bovina.