Obtención de un alimento extruido para tilapia roja (oreochromis spp) utilizando ensilaje biológico de pescado - Pantoja, Jaider Oswaldo; Sanchez, Sandra Magally; Hoyos Concha, Jose Luís (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2011)
En la represa "La Salvajina", municipio de Suárez (Cauca), la transformación de Tilapia roja (Oreochromis spp) deja como subproductos mayoritarios cabezas, huesos, piel, escamas y visceras, los cuales a través del proceso de ensilaje pue den brindar una alternativa proteica en la formulación de alimentos para peces. La presente investigación obtuvo pelets extruidos para tilapia roja en fase de engorde, sustituyendo parcialmente harina de pescado por ensilaje biológico. Las variables de respuesta delpelet (propiedades físicas), permitieron a través de un diseño factorial 23, evaluar los parámetros del proceso de extrusión (temperatura oC, velocidad de tornillo rpm y humedad %). Los resultados indicaron significancia por parte de factores e interacciones, siendo la humedad el factor de mayor incidencia. El punto medio (PM) del diseño, formulado con 15 % de ensilaje y procesado con niveles medios (125 oC, 170 rpm, 28 %), presentó un porcentaje supe rior al 90 % de flotabilidad, además de resultados aceptables en el índice de expansión, densidad específica, índice de absorción de agua, estabilidad en agua y durabilidad; logrando condiciones favorables para la obtención de un alimento con propiedades físicas similares a las de un alimento comercial.